臉上長出來的斑點,對任何人來說都是很大的困擾,希望能盡可能用各種方式讓臉上的斑點淡化。但是臉上的斑點根據不同類型,淡化與保養方式也不盡相同。如果用錯保養方式的話,有時還會導致斑點惡化,因此必須根據斑點的種類對症下藥。

臉上的斑點常見分成四種類型,分別是曬斑、雀斑、肝斑與發炎後色素沉澱。其中比例最高的就是曬斑與發炎後色素沉澱兩種。

曬斑屬於淺層班的一種,作為肌膚的保護機制,肌膚的黑色素會因為紫外線等傷害導致色素的生成,使肌膚出現深淺不同的黑色跟褐色斑點,即為曬斑。

發炎後的色素沉澱為肌膚因為痘痘導致發炎反應,痊癒之後才冒出來的茶褐色斑點。此外肝斑主要與體質和賀爾蒙變化有關,雀斑則經常與遺傳有關。

檢查自己是否有以下容易長斑的生活習慣
1. 亂擠痘痘與粉刺
2. 經常泡三溫暖與做熱瑜珈
3. 沒有挑選合適的防曬
4. 熬夜與作息不正常
5. 沒有挑選合適抗氧化功能的保養品

淡斑關鍵!最高效的3個淡斑方法

1. 減少過多的高溫刺激
當肌膚處在高溫環境下(三溫暖、熱瑜珈、過於悶熱的空間等)血管會因為熱而擴張,更容易刺激色素合成,使肌膚生成色素沉澱與褐色斑點。另外飲食上也要避免辣椒、薑蒜等高刺激食物,減少肌膚血液循環加速,維持更好的淡斑效果。
2. 謹慎挑選防曬
擦防曬是最有效的淡斑方法,但是若沒有挑選對的防曬,淡斑效果依舊有限。購買防曬時,可以檢查產品上是否有「寬頻防曬」(Broad Spectrum)字樣。另外挑選PA+號高一點的產品也代表UVA的防護力較高。
3. 挑選添加「抗氧化成分」的保養品
透過有抗氧化成分的保養,可以有效淡斑,甚至能預防未來斑的生成。最好的抗氧化保養成份包括以下:
維他命:
維他命 E (Tocopherol)
維他命 C (Ascorbic acid)
維他命 A (Retinol)
植物性:
薑黃素 (Curcumin)
綠茶萃取 – 兒茶素 (Catechin)
青花椰苗(Broccoli Sprout)
類胡蘿蔔素 (Carotenoid)
鞣花酸 (Ellagic acid)

赫蓮娜高效淡斑保養步驟推薦

步驟一 溫和代謝黑色素「雙萃煥膚精露

源自瑞士LA CLINIC MONTREUX醫學美容中心的煥膚化妝水「雙萃煥膚精露」,打造創新兩階段精油加上化妝水的質地,可立即溫和去角質與代謝黑色素且改善膚質與光澤,立即為肌膚補充水份。

步驟二 高效改善肌膚暗沉與抑止黑色素生成的「淨膚淡斑精華

想減少肌膚斑點,提早抗老與預防更多斑點生成,給予肌膚具有抗氧化與改善暗沉功效的保養成分,將能有效維持肌膚狀態。源自瑞士LACLINIC MONTREUX醫學美容中心的「淨膚淡斑精華」添加高濃度普拉斯鏈、鞣花酸與LHA成份,質地有如乳液般可以深層保濕,有效淡化斑點,提亮膚色,使肌膚更柔滑、膚質更細緻。

步驟三 有效修護老化瑕疵問題的「黑繃帶修護乳霜

黑繃帶修護乳霜」是赫蓮娜與瑞士醫學美容中心合作研發,含有業界最高濃度30%普拉斯鏈的頂級抗老保養品,特殊霧面繃帶質地清爽不油膩,高效深層修護肌膚乾燥、泛紅、瑕疵!

步驟四 完美抵擋紫外線傷害的「極致高光全能隔離乳

注入赫蓮娜獨家淬煉阿爾卑斯山α雪絨花的「極致高光全能隔離乳」,能煥發肌膚活力與高效抗氧化能力,有效防曬加抗老,清爽零油感,水潤超貼妝。