無論何種膚質都可能出現肌膚敏感的狀況

嚴格來說,敏感肌並不是一種「膚質」而是一種「狀況」。我們一般會把膚質分為乾性、中性、油性、混合性 4 種,而無論何種膚質都可能出現肌膚敏感的狀況

敏感肌是什麼?過敏肌膚與敏感肌膚相同嗎? 

一般俗稱的敏感肌膚,大多是因為皮膚障壁脆弱,此時容易因為刺激而造成反應。那皮膚障壁為什麼會變脆弱呢?除了先天的皮膚疾病或是天生皮膚障壁比較脆弱外外,最常見因素就是「刺激」了。事實上,對於外界的刺激物質,幾乎所有人都有一定程度的反應,只是這樣的反應有時是感覺不出來的。肌膚會因為外在環境、或使用不當保養品而產生反應,但僅有少部分的人會立刻顯現。

而過敏肌膚則是指來自於免疫系統過分敏感導致的一種反應,它與食物過敏原理相同,往往是因為皮膚曾受到某種過敏原的刺激,如:花粉、塵蟎、空氣中的某種污染成分,而引起的免疫系統的防禦反應。

敏感肌是什麼?過敏肌膚與敏感肌膚相同嗎?

敏感肌的類型有哪些?

發炎型敏感肌

異位性皮膚炎、 酒糟性皮膚炎等肌膚疾病會使肌膚出現極度乾操、脫皮脫屑、發紅、搔癢等狀況,嚴重的話可能還會出現膿皰或血管擴張。

過敏性敏感肌

接觸過敏原所引起的敏感狀況,過敏原包含常見的花粉、塵蟎等。

敏弱型敏感肌

因為後天引起的肌膚屏障能力下降,使肌膚在受到外界刺激後出現敏感、搔癢、紅腫癢等症狀

造成敏感肌的原因有哪些?

陽光傷害

在所有刺激因素中,日曬的影響最快且明顯。當皮膚開始發紅、脫皮、並逐漸產生黑斑時,也就代表著你的肌膚正受到嚴重的刺激。

外在環境

而外在環境影響,則可能有空氣汙染、氣候變遷、乾濕度急遽上升或是下降等因素。各種外在因素,皆有可能會導致刺激。

芳香精油

當中最不顯著的大概就是香精了。大部分的保養品或是化妝品中,或多或少會增添一點香精,但不論是天然或合成,他們皆透過揮發來散發香味,但這可能也會造成刺激。

錯誤保養

最後,常見也容易讓人忽略的就是錯誤的保養方式,例如過度清潔、或是使用含有刺激成分的保養品,這就如同慢性傷害般,每天悄悄地一點一點傷害你的肌膚。

敏感肌保養步驟與順序

敏感肌保養步驟與順序

溫和清潔

過度清潔會破壞皮膚障壁,讓敏感肌膚更惡化。建議選用溫和的水溶性洗臉產品,洗後不乾澀、不緊繃,肌膚柔嫩舒適,才是最好的選擇。例如使用高效淨化潔顏乳

加強保濕

並不是每個人都需要保濕,然而對於敏感肌膚來說,非常需要使用添加皮膚修護成分與舒緩成分的保濕產品。透過這些成分,來修復脆弱的皮膚障壁、抵禦環境對肌膚造成的影響,讓肌膚維持正常健康的功能。例如使用讓肌底健康的植萃綠寶修護精華

務必防曬

日曬對於肌膚來說是最刺激、最糟糕的傷害。故每天使用防曬產品是必要的,絕對不能偷懶!例如使用極致高光全能隔離乳 SPF50 PA++++

敏感肌保養品如何挑選?2大步驟完美保養敏感肌!

敏感肌保養品如何挑選?2大步驟完美保養敏感肌!

STEP 1.【避免】問題成分

若想找出造成敏感肌膚的產品或成分,往往不是這麼容易判斷。因為有時肌膚會出現不良反應,可能要花費數週、數月、甚至年餘才能抓出造成不良反應的真兇。故要仔細觀察是哪一種保養品成分刺激了你的肌膚? 比較複雜的情況是,造成肌膚不良反應往往不是單一產品、或單一成分而引起。有時可能是多重保養品的交替組合使用,才引起的不良反應。建議還是要逐一測試保養品使用後的肌膚反應,並調整使用流程,才可以讓你的肌膚遠離刺激或敏感喔!

STEP 2.【避免】傷害肌膚的舉動

過度磨砂含有刺激成分的化妝水(酒精及薄荷醇是主要元兇) 清潔儀器或輔助物品(例如:海綿、絲瓜絡、洗臉機等) 溫度過冷或過熱的水 長時間蒸臉或冰敷 含香料的保養品 洗面皂或含皂洗面乳 此外,在選購保養產品前也可以從成分字典檢索哪些是會造成刺激的成分。當你的肌膚正面臨了敏感問題時,除了避免上述成分,也請千萬不要在患部使用含水量較高的產品,或是果酸、水楊酸等去角質及美白等成分。若此時還進行去角質或美白保養,反而會增加刺激、惡化的可能性,故建議先暫停使用。

敏感肌保養常見問題有哪些?

Q:敏感肌可以使用水楊酸去角質嗎?

水楊酸可以減緩痘痘紅腫情況,且持續使用能改善粉刺和痘痘問題,建議挑選低濃度且保濕的乳液質地,會更適合敏弱肌膚來使用。

Q:如何照顧敏感肌膚?

敏感肌膚所使用的保養品必須使用溫和的成分,才能強化並且保護肌膚,而且所有的保養品都應該完全不含香料,因為香料是惡化敏感肌膚的主要因素。

Q:如果肌膚越來越敏感,該如何處理?

如果您的敏感肌膚需要進一步的協助,可以尋求皮膚科醫師的診治,他們可以開立處方藥物,把泛紅與敏感現象控制下來,如果能同時搭配溫和的保養品使用,將可以達到更完美的效果。

赫蓮娜敏感肌保養品推薦

保濕導入|植萃綠寶修護精華露200ML NT$4,700
HR赫蓮娜實驗室研製,蘊含98%天然植萃與零酒精成份,有助對抗環境引起的衰老現象,增加肌膚對於外界的侵害的防禦力,令肌膚顯著再現青春。此外成份中高效的保濕複合物,有效提供保濕作用,更深入肌膚令肌膚全日展現青春再生活力。日復一日,肌膚變得水潤飽滿,煥然一新,締造極緻水潤亮澤嫩肌。

白繃帶修護乳霜 50ML NT$12800      
白繃帶修護乳霜】是第一款以「修護敏感肌膚的」的抗老乳霜。HR赫蓮娜以積雪草、維生素A、C等成份,搭配普拉斯鏈成份,達到舒緩、修護肌膚,加速改善「歲月痕跡」