學會乾性肌膚保養X步驟

1. 乾性肌膚形成的可能原因有哪些?

乾性肌膚主要的原因為天生膚質即較脆弱、缺乏水份,而肌膚乾燥較為後天造成,因此以下將先了解造成乾性肌膚的原因,再探討是否因為外在環境導致肌膚乾燥。

  • 造成乾性肌膚的內在原因:

A. 生活習慣不佳
若長時間熬夜、睡眠不足及營養不足等,皆可能造成使肌膚變得乾燥。 

B. 賀爾蒙的變化及年齡增長
若賀爾蒙、內分泌產生變化,同時也會導致肌膚乾燥。而隨著年齡增長,導致皮脂分泌降低也會讓肌膚變得乾燥。

  • 造成乾性肌膚的外在原因:

A. 空氣乾燥、溫度低
環境溫度也會導致皮脂腺產生變化,若長時間處在冷氣房或冬天氣溫下降時,皮脂分泌也會降低,另外空氣濕度低及強烈紫外線曝曬的地方,也是造成肌膚乾燥的原因。

B. 清潔方式不正確
乾性肌膚本身已缺乏油脂保護,若使用高溫水或清潔力強的產品更會破壞肌膚皮脂膜,肌膚更乾燥。此外,反覆使用化妝棉擦拭也會傷害角質層,讓水分流失更快。

2. 乾性肌膚如何檢測?

事實上只需靠「一個步驟」即可了解自己是否為乾性肌膚!
晚上洗完臉後,暫時先別在臉上塗任何保養品,靜待至隔天起床後,再深入觀察肌膚狀況。若經過一個晚上後,T字部位未分泌過多油脂,臉頰呈現乾燥、緊繃的狀態,甚至有脫屑的狀態,即代表肌膚為「乾性肌膚」。

3. 乾肌的保養步驟為何?

STEP 1 清潔臉部
由於乾肌的人臉上缺乏油脂分泌,建議一天洗臉的次數不要太多,並選擇低敏感、低刺激性的溫和洗面乳。另外也切記不要用過熱的水洗臉,才不會過度將皮膚自然分泌的油脂洗掉。卸妝時也要注意卸妝產品,盡量避免使用含酒精成份,會讓皮膚更乾燥。

STEP 2 使用化妝水補充水份
洗完臉後,使用低刺激性、成份單純天然的化妝水,輕拍在臉上讓肌膚吸收,使肌膚濕潤後,讓後續的保養精華導入效果更佳。切記不要大力拉扯肌膚,會增加細紋產生的機會。

STEP 3 使用精華液保濕修護
化妝水使用完畢後,用精華液幫助肌膚吸收水份,讓角質層徹底回到平整、高含水的健康狀態,讓肌膚散發自然光澤同時讓皮脂膜恢復。塗上精華液後,建議用手指指腹慢慢畫圈按摩臉部,直到精華液吸收為止。

STEP 4 使用乳霜補油鎖水
精華液吸收後,最後一定要記得敷上乳液或乳霜,協助天然皮脂膜把水份緊緊鎖住,維持長效保濕的效果。

4. 乾性肌膚保養品如何挑選?

乾性肌膚其實是偏敏感的肌膚類型,因此在保養品選擇上需要盡量使用低刺激性的產品,避免酒精、色素、香精等容易產生過敏現象的成份。如果會擔心的話,購買產品前可以先在手腕或手臂內側測試再決定是否要購買。

至於哪些成份對於乾性肌膚的水份補充最有效果呢?
簡單來說,挑選能幫助肌膚強化皮脂層,加強保濕鎖水的成分就對了!維持肌膚水份充足就能夠擁有健康穩定的肌膚。常見保濕成份如玻尿酸、角鯊烷及其他油類物質都是乾肌的好夥伴。

  • 神經醯胺

肌膚的角質間質由25%膽固醇 25%脂肪 50%神經醯胺所組成,補充神經醯胺能幫助鞏固肌膚屏障的完整性,有效留住水份,恢復健康光澤。

  • 玻尿酸

又稱透明質酸,是肌膚天然保濕因子,具備高度吸水能力,在短時間幫肌膚吸收數倍的水分,讓肌膚更滋潤、富有彈性,有助改善肌膚缺水、乾燥、泛紅等現象。

  • 角鯊烷

能夠輕鬆滲透到肌膚底層,將有效成份層層導入,促進油水平衡,穩定膚況,維持肌膚健康柔嫩。

  • 油類

常見如乳油木果油、甘油、荷荷芭油等都是有保濕滋潤、鎖水、預防乾燥脫屑功效的產品。

  • 普拉斯鏈

屬於專利的修護抗老成分,對於改善皮膚皺紋、維持肌膚緊緻,恢復皮膚彈性與修護瑕疵有優秀的效果。

5. 乾性肌膚常見的保養問題有哪些?

  • 不是乾性肌膚也需要保濕嗎?

保濕是每個膚質都必須的,肌膚需有足夠的水份才能維持健康!一般肌膚或油性肌膚民眾可挑選水狀、液態的乳液;乾性肌膚民眾則可使用較濃稠的乳液。油性肌膚不是不用保濕,而是需要詢問皮膚科醫師,針對自己的肌膚,挑選適合的保濕產品。

  • 補水等於保濕?保濕補水的差別是什麼?

補水的定義是幫助皮膚補充水分,而保濕則是幫助皮膚留住裡內的水分,不讓水分過度流失。 補水和保濕目的都是為了讓皮膚保持水潤,對於護膚而言同等重要,兩者要一起完成才會有1+1>2的效果。

  • 可以只用化妝水保濕嗎?

其實,使用化妝水主要有兩個目的,一是二度清潔,以平衡肌膚pH值,二是補水保濕。 但化妝水大多只能滋潤表皮,無法深入深層皮膚,因此,在使用化妝水後,必須再適度補充乳液或乳霜等保濕產品,以免水分蒸發後,皮膚乾燥。

6. HR赫蓮乾性肌膚保養品推薦

高效淨化潔顏乳125ml

高效淨化潔顏乳125ml/ $2,200
內含有效淨化肌膚內外髒汙的高效淨化分子,綿密柔軟的泡沫徹底清潔肌膚底層,使肌膚滋潤不緊繃,並呈現光澤感。

植萃綠寶修護精華露200ml

植萃綠寶修護精華露200ml / $4,700
綠寶水蘊含法國珍稀珊瑚草與98%天然成分,敏感肌適用且不含酒精的專櫃化妝水,一滴高效嫩透亮!

植萃綠寶修護精華50ml

植萃綠寶修護精華50ml / $6,500
赫蓮娜臉部精華液明星商品-綠寶瓶精華,一滴蘊含億萬法國珍稀珊瑚草萃取成分,高效修護年輕肌底,有效改善混和肌或油肌的毛孔與粉刺問題,肌膚立即恢復細緻彈嫩! 

黑繃帶修護乳霜 50ml

黑繃帶修護乳霜 50ml / $14,000
頂級抗老/修護乳霜推薦 【赫蓮娜 黑繃帶修護乳霜】 赫蓮娜與瑞士醫學美容中心合作研發, 含有30%普拉斯鏈的頂級抗老保養品, 高效深層修護混和肌膚的瑕疵與毛孔問題,專櫃修護乳霜推薦!