混合肌保養順序這樣做,赫蓮娜混合肌保養品推薦

1. 混和肌是什麼?

膚質可大致分為4種:中性肌、乾肌、油肌和混合肌。那麼,混合肌是什麼呢?混合肌指的是臉部肌膚各部位出油狀況不均的膚質,有些區域容易出油,有些區域則緊繃、乾燥,大多呈現「T字部位出油,兩頰較乾燥」的肌膚狀況,又可細分為以下2種:

  • 混合偏油肌:T字部位出油量旺盛,兩頰區域也會少量出油,不過兩頰的油膩程度沒有T字部位那麼嚴重。
  • 混合偏乾肌:T字部位容易出油,兩頰區域十分乾燥。

2. 混合肌的保養順序是什麼?

STEP 1. 徹底卸妝清潔

首先,無論是哪種膚質,回家第一件事就是卸妝,把臉上的彩妝及灰塵盡速清理乾淨,讓皮膚透氣。另外,如果使用較強效或附著力較高彩妝品&防曬時,例如特別濃的眼妝、濃密防水型睫毛膏及不掉色唇彩等,要使用專用的眼唇卸妝液或油來清潔乾淨,才能有效徹底清潔。

STEP 2. 溫和洗臉潔顏

混合肌洗臉需要掌握的原則就是避免過度清洗皮膚油脂,免得肌膚過度出油,讓混合肌陷入惡性循環。

把手洗淨後,取適量洗面乳放在手心搓揉起泡,從容易出油的T字部位開始清洗,透過按摩畫圈的方式加強清潔,接著再帶到兩頰、下巴及其他相對油脂分泌較少的部位。最後眼周的部分因為肌膚非常的薄及脆弱,不要搓揉以免生成細紋,輕輕按壓即可。

至於洗面乳的挑選,建議選擇溫和、低敏性的洗面乳或幕絲,不要為了控油而使用清潔力過強的潔面乳,造成肌膚負擔。

STEP 3. T字部位補水控油、兩頰位置加強保濕

一開始先使用化妝水輕拍全臉,滋潤肌膚以利保養品吸收,特別乾燥的部分也可提高用量來提升保濕功效,藉此多幫肌膚補充水分及油脂來保護肌膚,接著就可以開始進行分區保養。
兩頰的位置同樣也要根據膚況來調整,混合偏乾的話兩頰一定要加強保濕,於保養最後一到程序使用保濕性高的乳液或乳霜來鎖住水份;而混合偏油則只需塗抹薄薄一層的乳液,根據當天的出油狀況來調整用量。

3. 選擇混合肌保養品的注意事項有哪些?

  • 一定要做到保濕&防曬

日常保養及上妝前一定要做好保濕打底的動作,讓皮膚一直保持在保濕的狀態,減少出油,達成控油的效果。防曬的部份也同樣重要,皮膚受到紫外線刺激,皮脂分泌也會增加,因此保濕和防曬是讓肌膚維持油水平衡的最重要基礎。

  • 動態調整保養程序,達成臉部不分區油水平衡

由於肌膚同時需要水及油脂來維持平衡,因此挑選保養品時,建議以油脂分泌較旺盛的T字部位為基礎,選擇油性成分含量適合的產品;而兩頰的部分則可視皮膚吸收的狀況來動態調整用量,讓肌膚重返油水平衡的穩定健康狀態。

  • 注重肌膚角質調理

定期清除及調理老廢角質也同樣是肌膚保養的重要程序!老廢角質的堆積會使皮膚粗糙、暗沉、無光澤,一但堆積的位置在毛孔,就會阻塞皮脂分泌,進而形成粉刺或其他問題。此外,多餘的角質堆積甚至會影響到保養品的吸收,因此沒有定期去角質的話,擦再多保養品都不會有效果。

一般而言,去角質的頻率建議每周兩次到兩周一次,視個人出油量而定;而對混合肌來說,去角質同樣也要分區進行:建議T字部位每周一次深度清潔及去角質,兩頰的部分則每兩周一次,其中要避免去角質的頻率過高,或使用效果過強的產品去破壞到肌膚的角質層而非單純清除老廢角質,反而形成敏感性膚質。

4. HR赫蓮娜混合肌保養品推薦

高效淨化潔顏乳125ml

高效淨化潔顏乳125ml / $2,200
內含有效淨化肌膚內外髒汙的高效淨化分子,綿密柔軟的泡沫徹底清潔肌膚底層,使肌膚滋潤不緊繃,並呈現光澤感。

植萃綠寶修護精華露200ml

植萃綠寶修護精華露200ml / $4,700
綠寶水蘊含法國珍稀珊瑚草與98%天然成分,敏感肌適用且不含酒精的專櫃化妝水,一滴高效嫩透亮!

植萃綠寶修護精華50ml

植萃綠寶修護精華50ml / $6,500
赫蓮娜臉部精華液明星商品-綠寶瓶精華,一滴蘊含億萬法國珍稀珊瑚草萃取成分,高效修護年輕肌底,有效改善混和肌或油肌的毛孔與粉刺問題,肌膚立即恢復細緻彈嫩! 

黑繃帶修護乳霜 50ml

黑繃帶修護乳霜 50ml / $14,000
頂級抗老/修護乳霜推薦 【赫蓮娜 黑繃帶修護乳霜】 赫蓮娜與瑞士醫學美容中心合作研發, 含有30%普拉斯鏈的頂級抗老保養品, 高效深層修護混和肌膚的瑕疵與毛孔問題,專櫃修護乳霜推薦!